Протечка крыши на дачи - советы по устранению, выбор материалов
Что делать, если течет крыша в частном доме

Если в частном доме течет крыша — вы заметили потеки и желтые пятна на потолке или с него стало капать, нужно сразу искать место протечки, в противном случае может потребоваться капитальный ремонт с полной заменой всего кровельного пирога.

Найдите источник

Пока вы не найдете, откуда и почему капает, вы не сможете понять масштаб проблемы и выбрать правильный способ ремонта. Может капать по четырем основным причинам:

  • во время схода снега, из-за веток или других внешних воздействий деформировалась кровля (появились трещины, щели и т. д.);
  • монтаж кровельного покрытия был выполнен некачественно, поэтому вода стала протекать на стыках с трубами, в местах крепления саморезов и т. п.;
  • были допущены ошибки в устройстве кровельного пирога (мембрана уложена не той стороной, нет пароизоляции, не проклеены стыки изоляции и прочее);
  • истек срок годности кровельного покрытия — со временем материал истончается, что может привести к едва различимым трещинкам и дырам.

Если крыша изнутри не обшита, найти источник проблемы проще — возьмите фонарик и тщательно исследуйте поверхность. Как только увидите следы ржавчины, темные или мокрые пятна, остановитесь и проследите следы потеков, там и будет источник. Если крыша утеплена, потребуется снять обшивку и выполнить аналогичное обследование. В некоторых случаях, чтобы понять, почему течет крыша, может понадобиться осмотр с внешней стороны кровли. Если при осмотре вы не нашли источник, изучите внимательнее все стыки и примыкания, в противном случае может понадобиться разбор всего кровельного пирога.

Определите масштаб проблемы

В случае небольших пятен на потолке, капитальный ремонт кровли обычно не требуется — достаточно правильно уложить пароизоляцию, проклеить стыки, заменить пробитый лист кровли, сделать правильный нахлест волн металлочерепицы или выполнить другие работы в зависимости от причины протечки. Если же вода лилась потоком, то, скорее всего, понадобится серьезный ремонт, так как промокший утеплитель повторно эксплуатировать нельзя — он теряет свои свойства, а стропила даже после просушки строительным феном могут потребовать полной или частичной замены в случае появления на них гнили или плесени.

Если вы не хотите провести часы за тщательным осмотром крыши и не планируете чинить кровлю после каждого дождя, закажите ремонт в компании «ПРОРЕМДОМ». Наши кровельщики быстро определят место протечки и ее причину, предложат оптимальный способ решения проблемы в рамках вашего бюджета.