Пенопласт и пеноплекс: что лучше выбрать для утепления частного дома?
Пенопласт и пеноплекс: что лучше выбрать для утепления

Несмотря на то, что при производстве обоих материалов используется пенополистирол, они различаются сферой применения, характеристиками и даже внешним видом. Расскажем подробнее, в чем основные различия этих теплоизоляторов и что лучше выбрать для утепления дома: пенопласт или пеноплекс.

Производство и внешний вид

Пенопласт получают из гранул полистирола, которые увеличиваются в 50 раз под воздействием пара. Пеноплекс производят методом экструзии путем воздействия высокой температуры и давления. Именно из-за технологии производства плиты этих утеплителей имеют разный вес и плотность.

Внешне материалы также различаются: пенопласт белый с хорошо различимыми шариками, срез пеноплекса желто-оранжевый, а структура напоминает абразивную губку для шлифования.

Характеристики

Пеноплекс превосходит конкурента по большинству параметров:

  • степени теплопроводности,
  • плотности,
  • коэффициенту водопоглощения,
  • сроку службы (до 50 лет),
  • минимальной толщине слоя,
  • устойчивости к нагрузкам и воздействию грызунов.

При этом пенопласт легче, не вспыхивает при пожаре (хотя и поддерживает горение), стоит меньше, не боится УФ-лучей.

Сфера использования

Решая, какой материал выбрать: пенопласт или пеноплекс, учитывайте планируемое место монтажа.

Фасад. Оптимален пеноплекс, так как этот материал не боится влаги, плотнее, его не прогрызают мыши. Хотя и пенопласт тоже можно использовать, так как нет риска уменьшения полезной площади жилого помещения, а из-за легкости даже на высоте второго этажа плиты можно укладывать в одиночку.

Цоколь, фундамент, пол. Из-за высокой нагрузки на теплоизолятор выбирайте пеноплекс. Он сохранит свои характеристики даже при заливке сверху бетонной стяжки и установке тяжелой мебели. Для фундамента и цоколя дополнительное преимущество материала заключается в низком коэффициенте водопоглощения.

Кровля. Дляхолодной кровли или утепления неэксплуатируемого чердака допустимо использование пенопласта, при этом для теплоизоляции полов мансарды или крыши снаружи можно укладывать только плиты пеноплекса.

Внутренние перегородки. Можно использовать оба материала в зависимости от требований к экономии свободной площади, уровня влажности помещения и необходимой степени теплопроводности.

Не хотите думать, какой утеплитель лучше выбрать? Позвоните нам, мастер порекомендует оптимальное решение.