Как поднять и перенести дом без демонтажа?
Как поднять и перенести дом без демонтажа?

Подъем и перенос дома или бани на другое место многим кажутся почти нереальными, что вызывает определенную неуверенность в результате. Ведь последствиями неправильных действий могут стать перекос или обрушение стен и кровли. На самом деле процессу переноса дома на другое место гарантирован успех при условии квалифицированного подхода. Еще в 1930-х годах, чуть менее 100 лет назад, в Москве успешно перенесли несколько зданий. Среди них бывший генерал-губернаторский особняк (сегодня в нем расположена мэрия на Тверской улице) и один из корпусов архитектора М. Казакова – 4-этажное строение вместе с подвалом и пристройкой. Сегодня специалисты успешно поднимают, разворачивают и передвигают дома, дачи, бани и хозяйственные постройки из бруса, бревна и других материалов.

Подготовительный этап. Любые работы по подъему и переносу проводятся по проекту с учетом параметров и состояния дома, характеристик грунта (подвижности, глубины промерзания и высоты УГВ). Предварительно освобождается площадка для подъезда спецтехники и беспрепятственного перемещения самого сооружения. При необходимости демонтируются заборы, хозяйственные постройки, дорожки вокруг дома, удаляются кусты, деревья, клумбы. Если подведены газовые трубы, приглашаются специалисты из соответствующей организации. В случае переноса постройки на другое место заранее подготавливается новый фундамент.

Основной этап. Вокруг дома или бани выкапывается траншея для обнаружения фундамента. Строение плавно и равномерно поднимается на гидравлических домкратах примерно на 5 см за раз при стандартной высоте вывешивания около 40–50 см, данный показатель может увеличиваться до 100 и более сантиметров. В этот момент важно не допустить перекосов. В образовавшийся проем вставляются промежуточные подпорки, сквозь подвальное помещение прокладываются двутавровые балки – часть будущей рамы. Если нужно отремонтировать или нарастить стенки старого фундамента перед разворотом, дом или баня остаются в подвешенном состоянии до окончания работ. Для перемещения на новое место под строение заводятся направляющие и трубы для перекатывания или колесные тележки. Из-за сложности процесса существуют ограничения по максимально возможному расстоянию передвижения за рабочую смену. После перемещения сооружение также медленно и плавно опускается, но уже на другой фундамент.

Дом и баню можно передвинуть в пределах 6 соток или на большее расстояние. Все зависит от фактического состояния здания.