Что нужно знать о переделки чердака в мансарду?
Что нужно знать о переоборудовании чердака в мансарду?

Пустующий чердак – это великолепная возможность для расширения жилой площади в дачном доме без пристроек. К реконструкции такого помещения приступают после комплексной оценки состояния кровли, несущих стен, перекрытий и фундамента дома, так как дополнительные материалы увеличивают нагрузку. Хорошим подспорьем станет проектная документация на дом с подробными расчетами допустимых нагрузок. Если ее нет, то специалисты осматривают стропила, определяют материал стен, высоту потолков и другие параметры. По итогам оценки выполняются расчеты и составляется проект реконструкции мансарды, в котором отражается расположение окон, угол наклона кровли и т. д.

Какие визуальные изменения произойдут

Если фундамент прочный, но высота чердака менее 2,5 метров, придется разбирать крышу и возводить новую. Если высота больше установленных нормативов, просто осматривается стропильная система и заменяются дефектные элементы. При слабом естественном освещении мансарды в кровле прорезаются отверстия и устанавливаются мансардные окна. При реконструкции также важно обустроить безопасный вход/выход. Лестница при этом может вести на чердак с нижнего этажа, из пристройки или с улицы.

Как создается комфортный микроклимат

Вентиляция. Для эксплуатации будущего жилого помещения устанавливается принудительная вентиляция, допускается монтаж электрического вентилятора в вентканал. Иногда в мансардных окнах предусматриваются соответствующие клапаны.

Тепло-, паро- и гидроизоляция. Утеплять мансарду можно минеральной ватой, пенополистиролом, пенопластом, вспененным пенополиуретаном и другими материалами. Для защиты от влаги укладывается пленка или алюминиевая фольга, предотвратить появление от грибка и плесени помогает мембранная пароизоляция.

Какие отделочные работы допустимы

Финишная отделка мансарды выполняется с помощью легких материалов, минимизирующих нагрузку на каркас. Для стен подходят обои, вагонка, декоративная штукатурка, гипсокартон и т. п. Пол застилается линолеумом, ламинатом, шпунтованной доской и другими материалами. Если уложить утеплитель между стропилами и кровельным материалом, балки после обработки морилкой и лаком могут выступать в качестве декоративного элемента.

Хотите заказать реконструкцию мансарды? Обращайтесь, наши мастера решат любую задачу и докажут, что ремонт может быть приятным.