Как утеплить фундамент дома пенополистиролом?
Как утеплить фундамент пенополистиролом?

Утеплять подземную и надземную (цоколь) части фундамента рекомендуется на этапе строительства, но часто приходится проводить такие работы в уже обжитом доме. В этой статье рассмотрим утепление основания уже эксплуатирующегося объекта пенополистиролом – современным материалом, представленным в виде плит. Такой утеплитель легко монтируется, обладает пористой структурой с воздушными пузырьками, не боится плесени, воздействия минеральных удобрений, битума, цемента, гипса, извести и прочих материалов. Но так как пенополистирол растворяется в скипидаре и ацетоне, содержащихся в составе некоторых лаков, портится под воздействием красок на олифе, важно правильно подобрать метод крепления утеплителя к цоколю и отделочные материалы.

Этапы

Подготовка. При работе с монолитными и ленточными железобетонными фундаментами предварительно откапывается подземная часть – по периметру дома роется траншея. В случае со сваями или столбчатыми опорами пустое пространство между ними заполняется кладкой из кирпича или железобетоном. Далее технология утепления одинакова. Поверхность очищается от загрязнений, оставляется до полного высыхания. Если есть выбоины, трещины и сколы, то они заделываются ремонтными составами, также устраняются наплывы бетона. На фундамент и цоколь монтируется гидроизоляция.

Монтаж утеплителя. В подземной части плиты пенополистирола крепятся с помощью клеевого состава или разогретой битумной мастики. Этого достаточно, чтобы после присыпания землей утеплитель был плотно прижат к основанию. С цоколем ситуация иная: помимо жидкого скрепляющего вещества используются пластиковые дюбели. Швы между плитами герметизируются. Во влажном грунте с высоким уровнем подземных вод пенополистирол укладывается в 2 слоя так, чтобы верхние плиты перекрывали стыки нижних. Подземная часть присыпается землей, обустраивается дренажная система для отвода воды от основания дома, создается отмостка.

Отделка. Требуется не только для улучшения внешнего вида, но и для защиты утеплителя от негативных воздействий внешней среды. В качестве отделочных материалов используется плитка, штукатурка, декоративный камень и кирпич, цокольный сайдинг, монтируемый на обрешетку, и другие.

Кроме пенополистирола, утеплять фундамент можно вспененным пенополиуретаном, керамзитом, ватой и другими теплоизоляционными материалами. Выбор зависит от типа грунта, уровня залегания подземных вод, прочности основания.