Как утеплить пол дома керамзитом?
Как утеплить пол дома керамзитом?

Керамзит производится из глины методом вспучивания. Благодаря пористой структуре он подходит для утепления и шумоизоляции помещений. Среди важных характеристик материала можно выделить экологичность, морозостойкость, негорючесть, легкость, индифферентность к кислотным средам. В качестве утеплителя керамзит ценится также за простоту и быстроту монтажа, поскольку не требует подгонки и безукоризненно ровной поверхности основания. Разберем подробнее 2 способа утепления пола этим материалом.

Сухой способ

Метод предполагает равномерную засыпку пространства между лагами гранулами разных фракций. Сначала выполняется подготовка основания. Железобетонные конструкции покрываются грунтовкой и изолируются от влаги. При работе с деревянным перекрытием выполняется зачистка от плесени, заделываются сколы и трещины, лаги обрабатываются антисептиком для защиты от микроорганизмов, изношенные элементы демонтируются полностью или частично. Новые лаги укладываются точно по уровню, стелется слой гидроизоляции. Пленка крепится к обрешетке строительным степлером, стыки заклеиваются скотчем. Пространство между лагами засыпается сухим керамзитом, в каждой площадке должен быть одинаковый объем гранул. Вся поверхность снова накрывается гидроизоляционной пленкой и обустраивается черновой пол.

Мокрый способ

Метод заключается в смешивании керамзита с жидким бетоном. На подготовленном перекрытии по уровню размещаются маяки. Гранулы смешиваются с цементом и песком в соотношении 1:2. Точность пропорции здесь не так важна, достаточно следить, чтобы не оставалось сухих частиц. Полученная масса выкладывается мастерком между маяками и разравнивается. Бетонной поверхности нужно дать высохнуть и только через несколько дней можно приступать к финишной отделке пола. Этот способ, с одной стороны, более эффективен при обустройстве полов, подвергающихся высоким нагрузкам, с другой стороны, отличается меньшим коэффициентом теплозащиты.

Сухой и мокрый способы можно комбинировать между собой. В этом случае поверх утрамбованного слоя сухого керамзита прокладывается армированная сетка с крупными ячейками и заливается бетонная стяжка.